Presiden Pastikan Pemilu dan Pilkada Akan Digelar Sesuai Jadwal

397 Kali Dilihat
Presiden Pastikan Pemilu dan Pilkada Akan Digelar Sesuai Jadwal

Jakarta, Indosiar.com — Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) akan digelar sesuai jadwal.

Hal tersebut ditegaskan Presiden. Jokowi pada saat melantik dan mengambil sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) priode 2022-2027.

Acara pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Selasa kemarin (12/4/2022) dengan menerapkan protokol kesehatan (Prokes) secara ketat.

Pelantikan anggota KPU masa jabatan 2022-2027 dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Komisi Pemilihan Umum.

Adapun nama-nama anggota KPU yang dilantik yaitu:

 1. Betty Epsilon Idroos;
 2. Hasyim Asy’ari;
 3. Mochammad Afifuddin;
 4. Parsadaan Harahap;
 5. Yulianto Sudrajat;
 6. Idham Holik; dan
 7. August Mellaz.

Sementara itu, anggota Bawaslu masa jabatan 2022-2027 dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 34/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum.

Adapun nama-nama anggota Bawaslu yang dilantik, yaitu,

 1. Lolly Suhenty
 2. Puadi
 3. Rahmat Bagja
 4. Totok Hariyono, dan
 5. Herwyn Jefler Hielsa Malonda.

Setelah pembacaan surat keputusan, selanjutnya Kepala Negara mengambil sumpah para anggota KPU dan Bawaslu yang dilantik.

Usai pelantikan, perwakilan anggota KPU, Hasyim Asy’ari mengatakan, pihaknya akan segera melakukan konsolidasi internal untuk mempelajari persiapan jelang Pemilu 2024 yang telah dilakukan oleh anggota KPU periode sebelumnya.

Ia menambahkan, pada Rabu esok (13/4), para anggota KPU dijadwalkan akan melakukan rapat dengar pendapat dan rapat kerja bersama DPR dan pemerintah yang dikutip melalui Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden.

“Semoga dalam waktu dekat kita dapat menetapkan Peraturan KPU tentang tahapan Pemilu 2024 dalam rangka memastikan penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 akan berjalan sesuai rencana, jadwal yang telah ditentukan,”ujar Hasyim.

Senada dengan hal tersebut, perwakilan anggota Bawaslu, Rahmat Bagja juga berharap Peraturan KPU dapat segera disahkan, sehingga pihaknya dapat segera menyusun Peraturan Bawaslu dalam mengawasi seluruh proses tahapan pemilu.

“Kami bersama-sama akan melakukan seluruh proses pengawasan tahapan penyelenggaraan Pemilu yang akan dilaksanakan pada bulan Juni ini,” kata Rahmat.

Hadir pada acara pelantikan itu, diantaranya, Menko Bidang Politik, Hukkam, Mahfud Md., Mendagri, Tito Karnavian, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Ketua Komisi II DPR RI, Ahmad Doli Kurnia Tandjung, Ketua KPU periode 2017-2022 Ilham Saputra, dan Ketua Bawaslu periode 2017-2022 Abhan. (Mat)